alimentazione

alimentazione  · 29. ottobre 2018
In mese di novembre è il pieno autunno, mese dei primi freddi e della comparsa delle prime brine. In questo mese abbiamo bisogno di alimenti concreti come semi, radici e legumi, ricchi di minerali e vitamine che ci aiutano a rinforzare le difese immunitarie e a proteggere ossa e sistema nervoso. Tra i tuberi il più conosciuto è il topinambur, ma anche la scorzonera e scorzobianca sono interessanti per l'alto contenuto di vitamine C ed E, calcio, fosforo e potassio. Anche le rape ricche di...
alimentazione  · 26. settembre 2018
Oggi si parla tanto di questo esclusivo tipo di tè verde: il tè matcha. In effetti dal 1990 sono aumentati gli studi scientifici sugli effetti preventivi e terapeutici del tè, in particolare dei tè verdi (nel 1991 è stato fatto il primo simposio scientifico internazionale sul tè e la salute). Il tè matcha è ottenuto dalle giovani foglioline, le migliori del tè verde, che vengono raccolte a mano e macinate a pietra fino ad ottenere una polvere verde brillante; visto l'alto contenuto di...
alimentazione  · 20. settembre 2018
"L'autunno è una seconda primavera, quando ogni foglia è fiore"(A.Camus) Ottobre è l'inizio ufficiale dell'autunno, con le sue giornate più tiepide, con il suo tripudio di colori, sapori e profumi. Secondo la Medicina Tradizionale Cinese l'autunno è la stagione dominata dall'elemento Metallo, momento propizio per fare pulizia da scorie e tossine soprattutto a livello intestinale e polmonare. Il sapore piccante si rivela particolarmente utile per asciugare questi organi da eccessi di...
alimentazione  · 13. settembre 2018
"L'autunno è la primavera dell'inverno" ( H. de Toulouse-Lautrec) L'autunno rappresenta simbolicamente una sorta di "capodanno", segna infatti la fine di un ciclo naturale e l'inizio del nuovo. La Natura, piante ed animali si preparano al grande riposo invernale. E' tempo di provviste, scorte e restauri. Anche nell'organismo i processi di crescita e rigenerazione rallentano, la sintesi proteica diminuisce, diminuisce il rinnovamento della pelle, capelli e tessuti connettivi ed ossei. E' tempo...
alimentazione  · 16. agosto 2018
Una nuova abitudine benefica per la salute è quella di assumere quotidianamente succhi freschi estratti da frutta e verdura di stagione, ricchi di vitamine, minerali e principi attivi funzionali. Utilizzando un estrattore si separa la parte liquida con quella ricca di fibre. Quando ci sono situazioni infiammatorie, quando si è stanchi o ci si sente gonfi ed appesantiti, l'utilizzo di semplici succhi freschi permette all'organismo di recuperare energia e di ripartire con vigore. Ciò non...
alimentazione  · 20. luglio 2018
L'estate rappresenta per antonomasia la stagione della libertà, della voglia di divertirsi, dell'avventura. L'aumento delle temperature, la variazione (riduzione o aumento) dell'esercizio fisico, l'aumento della produzione di serotonina concorrono a ridurre anche l'appetito. I pasti dovranno essere più leggeri e facilmente digeribili, meglio se suddivisi in almeno quattro o cinque razioni. La colazione, fatta magari al mattino presto quando ancora l'aria è più frizzante, deve essere il...
alimentazione  · 05. giugno 2018
L'erba d'orzo è uno dei pochi vegetali che può nutrire da sola in modo completo un animale dalla nascita alla morte. Oggi l'alimentazione è diventata un punto cruciale per decidere la bilancia della nostra salute: i processi di lavorazione, gli additivi, i conservanti ed i prodotti di sintesi distruggono le sostanze contenute negli alimenti e predispongono l'organismo a stress elevati che risponde con malattie importanti croniche e spesso degenerative, malattie cardiovascolari, diabete,...
alimentazione  · 30. maggio 2018
Giugno è il mese del solstizio d'estate, dove il giorno dura più della notte ed i raggi, perpendicolari alla superficie terrestre riscaldano di più. L'energia del mese di giugno contiene in sè tutta la forza del sole che permette ai fiori di trasformarsi in frutti e ai cereali di giungere a maturazione. C'è aria di nuova energia, di voglia di uscire, di muoversi, a volte di strafare, ma un'attenzione particolare va data ai muscoli, ai tessuti, al sistema nervoso. Altre parti più a rischio...
alimentazione  · 30. maggio 2018
Un germoglio non è altro che un seme germinato: il seme quiescente assorbe acqua e si trasforma lentamente in una plantula vitale. La produzione casalinga di germogli fornisce quotidianamente un'alternativa fresca e sana nell'alimentazione di tutti i giorni. Tutti i germogli sono provvisti di un alto contenuto energetico, apportatori di vitamine, enzimi e oligoelementi; sono ben digeribili ed è estremamente interessante inserirli il più spesso possibile nell'alimentazione quotidiana. La...
alimentazione  · 25. maggio 2018
L'aperitivo è da considerarsi un momento di piacevole convivio tra amici anche se non deve diventare un'abitudine costante nella vita di tutti i giorni o un vero pasto, eccessivamente calorico e pieno di grassi saturi e di "anti-nutrienti". A tal proposito ecco tre ricettine semplici e sane che potete subito sperimentare. 1. TARTINE ROSSE AL BASILICO. Ingredienti: 200gr di pane casereccio toscano o di farro, 2 peperoni rossi, mezzo limone, pangrattato, un ciuffo di basilico, un cucchiaino di...

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