alimentazione

alimentazione  · 19. ottobre 2021
Fermentazione. Un termine che subito ci fa pensare alla pancia gonfia e a spiacevoli disturbi sul nostro sistema gastrointestinale. In maniera passeggera o cronica molte persone avvertono gonfiore, senso di ripienezza, dolore addominale, spesso accompagnati da rumori intestinali percepibili o eruttazioni. Questi piccoli disagi spesso segnalano la presenza di disbiosi intestinale (alterazione della flora fisiologica intestinale) , dispepsia (disturbi della digestione), stitichezza e comunque uno...
alimentazione  · 29. novembre 2020
La “dieta ideale” in menopausa non esiste, ma è importante fare scelte funzionali sane e più consapevoli per vivere al meglio questo periodo di cambiamento fisiologico. Una sana alimentazione ha infatti effetti positivi sui sintomi più comuni della menopausa, contribuendo a minimizzare vampate di calore e sudorazioni notturne, ad equilibrare gli sbalzi d’umore, a dare energia e ad alleggerire gonfiori e liquidi in eccesso, a migliorare la qualità del sonno e ad evitare di accumulare...
alimentazione  · 20. settembre 2020
Prevenire, un termine sulla bocca o nella mente di tanti oggigiorno. Ma cosa significa? Prevenire è anticipare, fare in modo che non accada, mettere in condizioni tali da evitare situazioni poco piacevoli. Il buon funzionamento del nostro organismo e di tutti i suoi organi in particolare, è determinato da diversi fattori che possiamo riassumere in: - Alimentazione - Movimento - Gestione dello stress e delle emozioni. - Insomma tutto ciò che fa parte di ciò che chiamiamo “stile di vita”....
alimentazione  · 17. settembre 2020
Prevenire significa semplicemente mettere le condizioni affinchè qualcosa non accada. E' quello che da sempre fa in modo silenzioso ma attento, il nostro organismo ed il particolare i nostri sistemi di difesa ( immunità innata, adattiva o acquisita, microbiota , barriere come la pelle, le mucose, le lacrime, ecc) fanno per mantenerci in buona salute e per far funzionare gli infiniti e perfetti ingranaggi di cui siamo costituiti. Vi descriverò brevemente le regole indispensabili per mantenere...
alimentazione  · 29. luglio 2020
Si parla tanto di superfoods, ma che cosa sono? Si tratta di particolari cibi dal profilo unico, benefici per la salute e la linea, con un'elevata concentrazione di micronutrienti tra vitamine, sali minerali, oligoelementi e particolari principi attivi. Per affrontare meglio le giornate di afa e di caldo estivo inserisco quotidianamente alcuni di questi supercibi naturali. Del resto anzichè utilizzare diversi integratori in capsule o in gocce, il consumo quotidiano di piccole dosi di...
alimentazione  · 11. luglio 2020
L’ashwagandha (Withania somnifera), chiamata anche ginseng indiano o ciliegia d’inverno, è una pianta originaria di India, Nepal, Pakistan, Sri Lanka, Africa settentrionale e di alcune zone del Mediterraneo. L’ashwagandha è una delle più potenti piante curative utilizzate nella medicina ayurvedica. Il suo impiego risale a tempi antichi ed ora è conosciuta soprattutto per i suoi benefici come ricostituente: in sanscrito, infatti, il nome ashwagandha richiama alla forza e al vigore....
alimentazione  · 18. giugno 2020
Giugno è il mese ideale per andare alla ricerca delle erbe selvatiche. In questo periodo la natura si mostra estremamente generosa nell'elargirci rimedi da raccogliere e conservare tutto l'anno o da utilizzare freschi direttamente in cucina. Il fatto di aver studiato botanica all'università mi aiuta certamente nella ricerca delle erbe spontanee, ma i migliori aiuti li ho ricevuti seguendo da piccola la mia nonna che viveva in piena campagna e mi portava con sè per campi e boschi in tutte le...
alimentazione  · 10. marzo 2020
Il miso 味噌è un condimento di origine orientale, giapponese e cinese, vecchio di 4000 anni; la parola significa Mi= fonte, So= sapore, "fonte di sapore appunto", ricco di proteine vegetali, privo di grassi e colesterolo, e molto usato nella cucina orientale. È ottenuto dalla lunga fermentazione della soia gialla , con l'aggiunta di cereali diversi come riso o orzo; questo processo avviene sotto pressione in botti di legno di cedro e al riparo dall'aria. Durante i mesi è sottoposto a più...
alimentazione  · 05. febbraio 2020
Le alghe sono antiche forme di vita responsabili della produzione e conservazione dell’ossigeno presente nella nostra atmosfera. Da sempre molte specie sono state e sono tuttora utilizzate nella preparazione di alimenti oltre che di integratori. Tre sono le caratteristiche principali generali di tutte le alghe: reintegrano, fortificano, purificano. Inoltre grazie alla ricchezza di minerali basici contribuiscono a ristabilire l’equilibrio acido-base rendendo più alcalini sangue e tessuti....
alimentazione  · 19. gennaio 2020
Lapacho è il nome attribuito alla parte interna della corteccia di una varietà di piante sempreverdi di origine Amazzonica e Sudamericana, denominate Tabebuia. Il Lapacho è conosciuto anche come il “tè degli Incas”e ha un sapore dolciastro, con retrogusto caldo di vaniglia. Appartiene alla famiglia delle Bignoniacee che si caratterizza per le fioriture coloratissime che vanno dal giallo al rosa, passando per il rosso e il porpora. Le varietà di Lapacho sono moltissime e non facilmente...

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