alimentazione

alimentazione  · 20. settembre 2018
"L'autunno è una seconda primavera, quando ogni foglia è fiore"(A.Camus) Ottobre è l'inizio ufficiale dell'autunno, con le sue giornate più tiepide, con il suo tripudio di colori, sapori e profumi. Secondo la Medicina Tradizionale Cinese l'autunno è la stagione dominata dall'elemento Metallo, momento propizio per fare pulizia da scorie e tossine soprattutto a livello intestinale e polmonare. Il sapore piccante si rivela particolarmente utile per asciugare questi organi da eccessi di...
alimentazione  · 13. settembre 2018
"L'autunno è la primavera dell'inverno" ( H. de Toulouse-Lautrec) L'autunno rappresenta simbolicamente una sorta di "capodanno", segna infatti la fine di un ciclo naturale e l'inizio del nuovo. La Natura, piante ed animali si preparano al grande riposo invernale. E' tempo di provviste, scorte e restauri. Anche nell'organismo i processi di crescita e rigenerazione rallentano, la sintesi proteica diminuisce, diminuisce il rinnovamento della pelle, capelli e tessuti connettivi ed ossei. E' tempo...
alimentazione  · 16. agosto 2018
Una nuova abitudine benefica per la salute è quella di assumere quotidianamente succhi freschi estratti da frutta e verdura di stagione, ricchi di vitamine, minerali e principi attivi funzionali. Utilizzando un estrattore si separa la parte liquida con quella ricca di fibre. Quando ci sono situazioni infiammatorie, quando si è stanchi o ci si sente gonfi ed appesantiti, l'utilizzo di semplici succhi freschi permette all'organismo di recuperare energia e di ripartire con vigore. Ciò non...
alimentazione  · 20. luglio 2018
L'estate rappresenta per antonomasia la stagione della libertà, della voglia di divertirsi, dell'avventura. L'aumento delle temperature, la variazione (riduzione o aumento) dell'esercizio fisico, l'aumento della produzione di serotonina concorrono a ridurre anche l'appetito. I pasti dovranno essere più leggeri e facilmente digeribili, meglio se suddivisi in almeno quattro o cinque razioni. La colazione, fatta magari al mattino presto quando ancora l'aria è più frizzante, deve essere il...
alimentazione  · 05. giugno 2018
L'erba d'orzo è uno dei pochi vegetali che può nutrire da sola in modo completo un animale dalla nascita alla morte. Oggi l'alimentazione è diventata un punto cruciale per decidere la bilancia della nostra salute: i processi di lavorazione, gli additivi, i conservanti ed i prodotti di sintesi distruggono le sostanze contenute negli alimenti e predispongono l'organismo a stress elevati che risponde con malattie importanti croniche e spesso degenerative, malattie cardiovascolari, diabete,...
alimentazione  · 30. maggio 2018
Giugno è il mese del solstizio d'estate, dove il giorno dura più della notte ed i raggi, perpendicolari alla superficie terrestre riscaldano di più. L'energia del mese di giugno contiene in sè tutta la forza del sole che permette ai fiori di trasformarsi in frutti e ai cereali di giungere a maturazione. C'è aria di nuova energia, di voglia di uscire, di muoversi, a volte di strafare, ma un'attenzione particolare va data ai muscoli, ai tessuti, al sistema nervoso. Altre parti più a rischio...
alimentazione  · 30. maggio 2018
Un germoglio non è altro che un seme germinato: il seme quiescente assorbe acqua e si trasforma lentamente in una plantula vitale. La produzione casalinga di germogli fornisce quotidianamente un'alternativa fresca e sana nell'alimentazione di tutti i giorni. Tutti i germogli sono provvisti di un alto contenuto energetico, apportatori di vitamine, enzimi e oligoelementi; sono ben digeribili ed è estremamente interessante inserirli il più spesso possibile nell'alimentazione quotidiana. La...
alimentazione  · 25. maggio 2018
L'aperitivo è da considerarsi un momento di piacevole convivio tra amici anche se non deve diventare un'abitudine costante nella vita di tutti i giorni o un vero pasto, eccessivamente calorico e pieno di grassi saturi e di "anti-nutrienti". A tal proposito ecco tre ricettine semplici e sane che potete subito sperimentare. 1. TARTINE ROSSE AL BASILICO. Ingredienti: 200gr di pane casereccio toscano o di farro, 2 peperoni rossi, mezzo limone, pangrattato, un ciuffo di basilico, un cucchiaino di...
alimentazione  · 17. aprile 2018
Non possiamo pensare di eliminare completamente le proteine dalla nostra dieta in quanto sono macronutrienti fonti di amminoacidi essenziali e non, indispensabili per l'armonia e le funzioni biologiche e fisiologiche del nostro organismo. Tra la lista degli alimenti funzionali che possono sostituire le proteine animali ( carni, uova, pesce, latticini) spiccano, oltre agli straconosciuti legumi, alcune microalghe azzurre come la spirulina e la klamath e la quinoa, similcereale originario...
alimentazione  · 13. aprile 2018
L'utilizzo dei latti vegetali è sempre più diffuso. Perchè rinunciare al latte di mucca? Diverse sono le motivazioni, in parte di carattere salutistico ed in parte, visto l'aumento delle scelte vegan, di tipo etico. La sostituzione del latte di mucca con un latte vegetale diventa d'obbligo quando si presentano intolleranze al lattosio o vere e proprie allergie alle proteine del latte. Il latte inoltre non è un alimento indispensabile e può essere tranquillamente eliminato dal proprio...

Mostra altro