alimentazione  · 05. febbraio 2020
Le alghe sono antiche forme di vita responsabili della produzione e conservazione dell’ossigeno presente nella nostra atmosfera. Da sempre molte specie sono state e sono tuttora utilizzate nella preparazione di alimenti oltre che di integratori. Tre sono le caratteristiche principali generali di tutte le alghe: reintegrano, fortificano, purificano. Inoltre grazie alla ricchezza di minerali basici contribuiscono a ristabilire l’equilibrio acido-base rendendo più alcalini sangue e tessuti....
alimentazione  · 19. gennaio 2020
Lapacho è il nome attribuito alla parte interna della corteccia di una varietà di piante sempreverdi di origine Amazzonica e Sudamericana, denominate Tabebuia. Il Lapacho è conosciuto anche come il “tè degli Incas”e ha un sapore dolciastro, con retrogusto caldo di vaniglia. Appartiene alla famiglia delle Bignoniacee che si caratterizza per le fioriture coloratissime che vanno dal giallo al rosa, passando per il rosso e il porpora. Le varietà di Lapacho sono moltissime e non facilmente...
#LaSpesaconlaDoc · 17. dicembre 2019
Bianco è il colore che associamo alla purezza, a qualcosa di pulito e quindi di benefico. Ma quando parliamo di farina, “bianco” è il colore della raffinazione e delle farine con scarso valore nutrizionale e per nulla benefiche per la nostra salute. Parlare di farina significa parlare del macro-gruppo dei carboidrati o zuccheri complessi: raffinati, semintegrali o integrali. Il chicco integro o integrale contiene un alto valore nutrizionale ed è composto di una parte esterna ricca di...
#LaSpesaconlaDoc · 08. ottobre 2019
Lo zucchero fornisce troppe calorie e fa ingrassare...allora perchè non sostituirlo con un dolcificante artificiale a "zero calorie"? Da decenni i dolcificanti ( aspartame, acesulfame, saccarina, sucralosio, ecc)sono stati utilizzati dall'industria alimentare a dismisura e troppo spesso pubblicizzati come scelta alternativa allo zucchero. Uno specchietto per le allodole: quante persone pensano che bevendo o mangiando cibi a "zero calorie" o light riescono a perdere peso? Dolcificanti...
alimentazione  · 01. ottobre 2019
Sempre più diffusi oggigiorno i distiroidismi: ipotiroidismo, ipertiroidismo, tiroidite di Hashimoto, malattia di Graves sono le più frequenti risposte disfunzionali che riguardano la ghiandola tiroidea. La tiroide regola molte risposte metaboliche, è coinvolta nella regolazione della temperatura corporea, influenza le emozioni, il battito cardiaco, il metabolismo del calcio e persino le funzioni intestinali, oltre che le risposte legate all'aumento o eccessiva diminuzione di peso e la...
#LaSpesaconlaDoc · 23. settembre 2019
La spesa consapevole di questo mese ci ha condotto ad analizzare la frutta secca. Da non confondere con la frutta essiccata, fanno parte della categoria "frutta secca"alcuni semi in guscio particolarmente nutrienti grazie al contenuto di vitamine,sali minerali e grassi "buoni"preziosissimi per il nostro benessere e adatti specialmente nelle stagioni più fredde (autunno ed inverno). l'offerta sugli scaffali del supermercato è vasta e ormai dappertutto sono reperibili già privi di guscio in...
alimentazione  · 14. settembre 2019
Una cena abbondante, come ormai di consuetudine la maggior parte delle persone fa, porta nel tempo ad un aumento di colesterolo a livello ematico. Il colesterolo è un grasso presente nel sangue prodotto per buona parte dall'organismo e solo in parte introdotto dalla dieta. E' uno dei componenti della membrana di qualsiasi cellula del corpo umano e ne costituisce il 20%; inoltre è essenziale per la produzione di ormoni sessuali, surrenalici e vitamina D. Con l'avanzare degli anni il valore...
benessere a 360 gradi · 21. maggio 2019
I buoni propositi del lunedì mattina….Evitare le parole che ingrassano! Osserva se anche tu parli in “modo grasso” e cioè con tanti aggettivi, diminutivi e nomignoli, contorni di parole per esprimere anche concetti molto semplici! Tipico è ripeterti più volte al giorno che devi dimagrire oppure frasi del tipo…”da lunedì inizio la dieta!”,” salto il primo e mangio solo il secondo!”, “ oggi evito i fuori pasto e non ceno”, “ no grazie sono a dieta!”… E la vocina...
alimentazione  · 21. maggio 2019
PEPERONCINO...spezia ed essenza floreale! Oltre ad insaporire e a colorare le pietanze il peperoncino contiene un principio attivo, la capsicina che aiuta ad attivare le risposte energetiche e metaboliche cellulari. Recenti studi scientifici hanno evidenziato gli effetti positivi sulla spesa energetica, sull'ossidazione dei grassi e sul conseguente controllo del peso in quanto questo principio attivo attiva il sistema nervoso simpatico, la situazione ideale per velocizzare le risposte...
alimentazione  · 21. maggio 2019
Giugno è il mese del solstizio d'estate, dove il giorno dura più della notte ed i raggi, perpendicolari alla superficie terrestre riscaldano di più. L'energia del mese di giugno contiene in sè tutta la forza del sole che permette ai fiori di trasformarsi in frutti e ai cereali di giungere a maturazione. C'è aria di nuova energia, di voglia di uscire, di muoversi, a volte di strafare, ma un'attenzione particolare va data ai muscoli, ai tessuti, al sistema nervoso. Altre parti più a rischio...

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