· 

7 CHAKRA, 7 COLORI, 7 SUPERCIBI FUNZIONALI PER IL TUO BENESSERE QUOTIDIANO.

L'alimentazione dei chakras si può sostenere anche attraverso particolari cibi funzionali, le loro proprietà nutrizionali ed il potere vibrazionale dei loro colori. 

Oggi siamo diventati consumatori veloci ed inconsapevoli sia di ciò che mangiamo sia di chi siamo e di cosa vogliamo.

Il famoso filosofo tedesco Feuerbach sosteneva già la correlazione tra cibo e qualità dei pensieri.Meno scorie inviamo al nostro cervello e più probabilità abbiamo di prolungare la nostra salute, il nostro stato energetico ed aumentare la nostra consapevolezza. I supercibi sono stati già considerati dai popoli antichi come "sano cibo degli dei". I supercibi funzionali e colorati possono divenire i "supereroi" che ci proteggono e ci salvano dagli attacchi esterni e dallo stress.

Vediamo le funzioni di alcuni di questi in relazione ai centri energetici chiamati chakras .

1. Primo Chakra - MULADHARA vibra con il colore rosso ed è legato alla sopravvivenza  e alle re-azioni di "attacco e fuga", quindi alle ghiandole surrenaliche, alle articolazioni, alla circolazione, al bacino e annessi. Le bacche rosse di goji aiutano a mantenere forza e resistenza durante i periodi di grande fatica e stress grazie all'alto contenuto di minerali, vitamine, di 18 amminoacidi tra cui gli otto essenziali, flavonoidi e carotenoidi antiossidanti e quattro particolari polisaccaridi denominati LBP con azione adattogena e immunomodulante.

2. Secondo Chakra - SVADHISTANA vibra con il colore arancione e governa l'acqua del nostro corpo, il basso ventre e gli annessi genitali, l'utero, i reni e a livello emotivo il piacere e la creatività. Più tratteniamo le emozioni e più non lasciamo fluire in modo fisiologico l'acqua all'interno del nostro organismo e più accumuliamo tossine e avvertiamo ritenzione, gonfiori ed edemi. L'acqua simboleggia anche la vita, il liquido amniotico dove siamo stati cullati per 9 mesi e la capacità di fluire nei cambiamenti che la vita ci invita a fare. Tra i superfood la Physalis è la bacca che più sostiene il duro lavoro purificatore dei reni; è ricca di potassio, minerale per eccellenza interessato nell'equilibrio idrico e di flavonoidi e vitamina C con azione antinfiammatoria, vagolitica e protettrice di vasi e capillari, costituente essenziale del metabolismo dell'osso e della formazione del collagene. 

3. Terzo Chakra - MANIPURA regola tutti i processi digestivi e la trasformazione del cibo in micronutrienti utili per la gestione metabolica-energetica delle cellule. A livello emotivo regola l'autostima, la chiarezza e la concentrazione, il potere personale e l'auto-identità. La radice di curcuma longa ottimo antinfiammatorio e protettivo epatico e la radice di zenzero, potente digestivo e stimolante del metabolismo, sono i due supercibi funzionali legati all'energia gialla di questo chakra.

4. Quarto Chakra - ANAHATA vibra col colore verde e gestisce a livello fisico cuore, circolazione, polmoni e timo. A livello emotivo regola sentimenti positivi ( amore e compassione) o negativi ( dolore e tristezza). Un interessante superfood è il cavolo ( tutta la famiglia delle Brassicacee o Crucifere) che contiene sulforafano, sostanza che riattiva l'Nrf2, una proteina che protegge e sgombera dai grassi i vasi sanguigni e IC3, indolo-3-carbinolo, una sostanza molto studiata nelle ricerche sul tumore. Pare svolga un'azione protettiva su tumori ormono-dipendenti come quello del polmone, del colon, della mammella, utero e prostata. L'alto contenuto in questi ortaggi verdi di clorofilla aiuta anche a mantenere i tessuti ossigenati e detossificati da tossine acide. 

5. Quinto Chakra - VISHUDDA vibra con il colore blu e regola a livello fisico gola, tiroide, corde vocali e annessi. A livello emotivo gestisce la comunicazione, la creatività e la fiducia. Tra i supercibi funzionali ci sono le alghe, in particolare le micro-alghe come la clorella e la spirulina; la prima aiuta a disintossicare l'organismo da scorie importanti e anche da metalli pesanti, la seconda è un concentrato di minerali, vitamine e proteine, ottimo integratore nelle diete povere e nell'alimentazione vegetariana o vegana.

6. Sesto Chakra- AJNA vibra con il blu reale o indaco e gestisce la ghiandola pineale e la vista. Usare in modo corretto il sesto chakra ci mette in contatto con la nostra immaginazione e le nostre capacità intuitive, cioè con la capacità di "vedere oltre". Il mirtillo è il superfood che fa da padrone, ricco di glucosidi antocianici in grado di rafforzare i capillari, ridare tono ed elasticità ai vasi sanguigni e attivare la rigenerazione della porpora retinica, migliorando la vista.

7. Settimo Chakra - SAHASRARA vibra con il colore viola e regola la ghiandola pituitaria e l'essenza della nostra spiritualità. Nel viola del settimo chakra contattiamo la magnificenza della vita e scopriamo la nostra vera mission. La pratica più utilizzata per allenare questo chakra è la meditazione e la pratica del digiuno. Conseguentemente i cibi più idonei sono gli infusi e le tisane, in particolare con i fiori viola della lavanda, ricchi di cumarina dal potente effetto ipnotico; la lavanda aiuta in caso di cefalea ed è un ottimo rilassante e rinfrescante anche dei nostri pensieri!

Supercibi funzionali e colore inteso proprio come vibrazione che cura a livello fisico, mentale, emotivo e spirituale sono una grande opportunità che in questo momento storico abbiamo per ricontattare noi stessi e mantenere salute e benessere.